副校长王文博与网络技术研究教师一起热议党的十九大报告

2017年10月18日上午9:00,网络技术研究院党委组织全体师生在体育馆、会议室、实验室等各专场集体观看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式盛况。

下午2点,教工党支部、学生党支部纷纷组织集体学习十九大报告。副校长王文博莅临科研楼610会议室,参与并指导网研院院办公室党支部十九大报告的学习。院党委书记景晓军主持学习会,办公室支部全体党员参加。

学习会从党员们热议十九大报告拉开帷幕。按耐不住上午观看开幕式的激动心情,各位老师纷纷发言,表达对十九大的关注与期盼之情。

办公室党支部书记李祉莹老师谈到,办公室支部党员们一直非常关注十九大的召开,收看习总书记的讲话报告后深感振奋。深切感受到了社会科技进步的发展增强了人民的幸福感,正如十九大报告中提到的,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。听到这句话令人精神饱满,振奋不已。同时,开幕式前的为已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀,更是令人感动。这对自己今后在学生工作中感恩教育也给予了很大的启示,增强学生的归属感和责任感。

下一代互联网中心关建锋老师结合自己的科研工作谈了几点认识:从报告中感受到了综合国力的提升,个人的自信心、自豪感油然而生。从社会的主要矛盾的转变,可以看出追求的是质量,从不足到去产能,中国制造业都在朝向中高端走,从过去不具备含金量的“中国制造”标签逐步演化为以高铁等为代表的制造领域先锋品牌,充分说明科技技术在进步。关老师还从人工智能的新科技角度提出,过去在读博士期间至今,明显感到紧紧跟随国外的研究,而目前国内的科研成果及论文在国际会议上已有一席之地,报告中提出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,这对科研任务也指明了方向,今后会以更饱满的热情投入对学生的教育事业。

青年教师刘杨老师从海外求学的经历中谈到国家对技术的重视与投入,表示一定要努力为祖国发展做贡献。董文渊老师十分关注农民问题,从乡村战略谈了自己对三农问题的看法。辅导员刘杨老师谈到切身感受到时代的变迁。辅导员孔仪老师表示十八大以来取得的成就令中华儿女感到了民族的自信。

网研院党委书记景晓军对各位老师的畅谈给予了极大的肯定,同时景书记也阐述了自己的观点。景书记颇有感触的谈到,过去五年取得的成就和历史性变革,是在党领导下取得的,是党制定了英明的政策,只有在党的领导下,才能取得如此振奋人心的成就,令人深感国家的日益强大。十九大的胜利召开,显示了我们国家的国威,我们军队的军魂,我们民族的浩然正气!显示了中国力量的不可战胜!此刻,中国向世界发出了最强音!中国的影响力已然震撼世界,世界也在倾听和注视着中国。中国从过去的“东亚病夫”到现在屹立于世界民族之林,作为大学老师与党务工作者,我感到非常骄傲和自豪。特别是科研技术方面的进步令人感受更加深刻,国家从战略性、前瞻性的科技攻坚指导思想转变为战略性、颠覆性、跨越性的指导思想,让我们的科技发展从跟着别人走,到比肩前进,甚至达到有所超越,取得的这些进步这都令任振奋。

景书记还通过中国历史发展的趋势对今朝社会进行了解读,指出了我们处于千年轮回,又逢盛世的阶段,如今所取得的这些成绩与我们的社会制度的优越性是分不开的,只有在中国共产党的领导下,才能做到带领中国走向富强之路,正是“山阻石拦,大江势必东流去,雪压霜粞,梅花依旧向阳开”。景书记表示在今后的工作中,要带领网研院提升理论水平,深入研究网研院的改革发展。

通过热烈的讨论发言,副校长王文博结合教师的体会,给支部提出了几点新的思考角度:

副校长王文博指出:“十九大召开令全球瞩目,说明中国的地位逐步提升,中国的政治经济走向引发全球关注。中国从站起来到富起来,现在转向强起来,我国的各项方针政策都会对全球产生巨大的影响。社会发展翻天覆地的变化,体现在政治、经济、军事和党自身建设等多方面。”

副校长王文博谈到:“在十九大报告中,一个新的亮点是提出了中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。关于新思想的轮式将构成了今后学习的理论基础,新提法、新理论、新变化是十九大报告中最鲜明的标志。将是未来中国走向的指挥棒。十九大处于全面迈向小康社会的关键期,意味着我们将要富起来,强起来。”

副校长王文博强调:“我们要特别关注在全面建成小康社会的基础上,分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这为未来的整体发展指明了方向。我们要在工作中设定目标,人无远虑必有近忧,社会主要矛盾的转变,也是人们对美好生活的向往,体现了历史变化的时代特征,未来的工作要在发展中寻找平衡,如何去深入的学习和运用,打造创新型国家,特别是科技方面,加强基础研究,实现前瞻性和引导性的科研战略,结合学校的发展,网研院将要如何规划,加强科技创新和未来发展的基础动力,深化改革。”

副校长王文博在最后颇有感触的提到,十九大报告中对青年给予厚望,从少年强变为青年强,说明对青年人才的重视,王校长也对青年教师提出了期望,希望他们磨炼意志,争做有理想、有本领、有担当的青年教师。

最后,王校长对网研院也给予了厚望,鼓励全体教师增强应用基础研究,推进国重实验室发展,进行五年期规划,主动承担国家重大项目,将网络融合,努力在关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新方面进行划分,深度开展产学研融合,努力增强科研成果转化的意识,为社会发展做出贡献。

 

网络技术研究院党委

2017年10月18日