网研院召开全院教职工年度总结大会

 

2017112日下午2:00,网络技术研究院2016年度总结大会在教三117隆重召开。

在陈院士的精彩致辞中,网研院全体教职工大会拉开了帷幕。

陈院士对全体教职工上一年度的工作予以肯定,并提出新一年的希望,鼓励网研院再接再励取得好成绩。陈院士首先谈到国家重点实验室对于国家的重要性,陈院士谈到,科研是网研院工作中至关重要环节,希望由国家重点实验室牵头,促进各个中心发挥各自优势与特色,争取在同类型实验室的评估中取得较好的成绩。陈院士提出了未来的发展目标,希望通过学院统一部署与规划,在院领导和老师们共同努力下,争取为国家的需要研发出重大的成果,实验室工作更上层楼。陈院士还指出,现在国家重点实验室的所有老师都应该居安思危,不能满足于现在取得的成绩,还应该更加努力,向行业领尖的成果看齐。面对院士陈院士殷切的期盼与鼓励,全场响起热烈的掌声。

接下来网研院领导分别向全体教职工汇报了学院全年工作情况以及未来一年的规划。

白梅书记在讲话中谈到,过去的一年是收获的一年,我院论文质量获得了显著的提升,就业率达到了100%,整体科研能力取得了较大的进展,这些成绩都离不开全体教职工的共同努力。同时,白书记谈到为师之道时指出,教师不仅仅关注自己的科研,更要注重“育人为本,德育为先”,把培养学生良好的思想品行与心理素质,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观放在首位。同时,教师也要努力做到率先垂范,注重“育人先育己”,通过自身的一言一行去影响学生。白书记还深刻的剖析了九零后学生的特点及成长背景,针对有着独立思考又注重平等观念的学生,该如何去沟通,去引导。白书记特别强调教师要做到入学前后与入学后的教育引导,建立彼此间的信任,互相尊重,鼓励学生发挥自身的主观能动性。既要鼓励与鞭策学生求知好学之钻研精神,又要注意沟通的方式方法。另一方面,师生都需要自觉按照制度规章办事,维护制度的严肃性。及早发现问题,及早预防。注重过程的管理,不能松懈,对教育不仅仅要投入时间、精力,更多的要投入心血、投入爱,这才是一名真正的好教师,踏实做事,真诚为人,这才能成为学生喜欢的好教师。

苏森副院长为全体教职工做了2017年学科发展与人才培养规划和展望。苏院长谈到未来一年,网研院要重点抓学科建设,配合学校中长期的学科建设规划,为争取创建一流学科而努力。同时,学院将大力支持教师发挥自身的特色,积极争取国家重点项目,提升科研能力和水平。在提升教师学术能力方面,苏院长建议加强国际合作与交流,鼓励教师积极主动参与国际项目,与国内外专家多做交流。苏森副院长提出研究生招生环节中生源的重要性,鼓励教师们积极参与招生工作。最后,苏院长谈到网研院将会越来越重视对研究生培养的质量与过程,通过加强预答辩等方式,及早发展学生在研究中遇到的困难,及时给与帮助。

在学院整体的科研与财务方面,邱雪松副院长进行了全面的介绍。邱院长介绍了2016年全年科研与专项经费的预算与使用情况,通过账目公开的方式,让全体教职工对学院财务工作清晰明朗。提出加强对学院资产的管理意识,配合学校的资产清查工作,做好资产归位工作。在科研工作方面,邱院长着重介绍了2016年科研获奖情况,鼓励青年教师积极申请项目,努力进行科研,争取取得更大的成绩。

最后,主持人李祉莹邀请苏森院长宣读网研院2016年十大新闻,看到我院老师的骄人业绩,全院教职工为之振奋,为之喝彩。随后,按照惯例,网研院2016年新进的4名教职工向全体做了自我介绍,每一届的新人都很快的融入了网研院的大家庭中。

伴随着经久不息的掌声,带着一年一度的回眸与展望,网研院全体教职工大会顺利落下帷幕。通过本次大会,网研院全体教职工与院士、领导欢聚一堂,领略了网研人的风采,网研院全体教职工也带着更多的期颐与斗志,将携手并肩,共同为网研的发展壮大、为我国的科技发展贡献我们的力量!