网络技术研究院简介

 

  为抓住国际新科技革命为网络领域带来的难得发展机遇,加速提升学校在网络领域中的高新技术自主创新能力和持续竞争力,解决国家重大战略需求。2008年北京邮电大学依托网络与交换技术国家重点实验室,成立网络技术研究院,负责支撑网国重及CERNET的建设与运行。

  网络技术研究院汇聚了一大批国内外知名专家学者,师资力量雄厚,共有教授25人、副教授50人,博士生导师29人,硕士生导师98人。其中包括:中国科学院和中国工程院两院院士 1 人、973 项目首席科学家2人、长江学者特聘教授3人、国家杰出青年基金获得者 4 人、青年长江学者3人、国家优秀青年基金获得者 2人、百千万人才工程国家级人选 5 人、国家有突出贡献中青年专家5人。

  网络技术研究院承担北京邮电大学“双一流”学科建设重任,支撑计算机科学与网络安全、信息网络科学与技术两个一流学科群建设,同时也支撑网络空间安全、软件工程两个一级学科。根据研究方向,研究院下设交换与智能控制、网络管理、宽带网、网络智能、网络服务基础、网络安全、下一代互联网技术、信息网络8 个研究中心。

  网络技术研究院是支撑网络与交换技术国家重点实验室的实体机构,以科研创新为主要任务。建院以来承担 973 计划、863 计划、自然科学基金、科技重大专项、CNGI 专项等国家级项目 194 项,省部级项目 121 项;我院目前有国家自然科学基金委创新研究群体1支、教育部“长江学者和创新团队发展计划”团队2支。网络技术研究院还承担了大量科研合作和核心技术开发工作,承担横向项目共 433 项,其中 75 项国际合作项目中含 2 项欧盟项目,在国际上具有较高的知名度和影响力。

  网络技术研究院在相关研究方向上取得了一系列突出成果,实现了产业化的产品在国内外享有盛誉。目前,网络技术研究院已获得国家科技进步二等奖2项及省部级科技进步奖 19 项,22项成果被 ITU-T 采纳为国际标准,1项成果被 IEEE 采纳为国际标准,48项成果被采纳为国内通信行业标准;获得国内发明专利授权 261项;出版专著 24 部;研究院成立以来发表了一批高水平论文,获全国优秀博士学位论文提名 3 次,我院教师多次在国外举行的国际会议上做大会特邀报告。

  网络技术研究院在不断探索和前进中,确立了中长期战略目标:立足新一代网络的体系结构、网络管理、服务提供、服务质量管理、网络及服务安全等领域的国际科技前沿,结合国家中长期战略发展计划、瞄准国家重大战略需求,通过完成一批国家重大、重点科研项目和参与国际重大科技合作项目,达到在若干研究方向上处于国际先进地位;通过参与ITU-T等标准化组织的工作,力争在部分研究方向相关的国际标准组织中有影响力;积极开拓与国际知名大学、科研机构和企业之间的学术交流以及主持和主办国际会议的途径,使网络技术研究院成为国际同行关注的国际知名学术交流平台。同时,建设一支面向应用基础理论研究和关键技术突破的国际先进水平的研究团队,把重要的理论研究成果与重大示范应用相结合,为社会提供具有高技术含量和重大应用价值的科研成果而努力。