网络技术研究院2019年硕士研究生招生复试细则

发布时间:2019-03-20 14:50  浏览:15506次

北京邮电大学网络技术研究院

2019年硕士研究生招生复试细则

 

依据教育部和北京邮电大学研究生院相关规定,经网络技术研究院(以下简称网研院)研究生招生工作小组讨论决定网研院2019年硕士研究生招生复试细则如下:

1、网研院成立硕士研究生招生工作小组,负责硕士研究生复试政策的制定与解释,以及复试的组织、指导、监督工作。组成如下:

组长:马华东

副组长:邱雪松

成员:王翔、牟承碧、李静林、李文璟、谢东亮、阙喜戎、王晶、刘传昌、秦素娟、黄小红、刘杨。

2、网研院实行差额复试。我院硕士研究生各招生专业的每个招生研究方向(以下简称招生方向)单独确定复试名单。

 

复试名单确定的原则如下:

 

1)初试成绩基本要求:根据初试报考专业,初试成绩总分达到或超过以下各专业划定的最低分数线(单科成绩要求同国家线)。

计算机科学与技术专业总分300分;信息与通信工程专业总分270分;软件工程专业(学术型)总分270分;信息安全专业总分270分;网络空间安全专业总分270分。

计算机技术专业总分270分;电子与通信工程专业总分270分。

 

2)各招生方向根据招生计划人数(不含推免生),按照初试成绩总分从高到低确定复试名单。第一志愿过线生源不足招生计划的120%的招生方向(以下简称“缺额招生方向”),方可接收调剂,缺额招生方向第一志愿考生均有资格参加复试,调剂生源排序在第一志愿生源之后。复试总人数不超过招生计划的160%。

3)复试名单将于3月22日在网研院网站公布。

3、调剂原则:

1)我院全日制研究生招生,不接收校外、院外调剂考生;我院所有类型研究生招生,不接收破格参加复试的申请。

2)网研院将于3月20日在院网站公布各招生方向复试名单的下限分数及缺额招生方向的缺额信息。所有调剂考生,自行联系缺额招生方向招生联系人。

3)计算机科学与技术专业的缺额招生方向可接收第一志愿报考我院计算机科学与技术专业,并且达到我院计算机科学与技术专业初试成绩基本要求的考生的调剂;

4)信息与通信工程专业、软件工程(学术型)专业、信息安全专业、网络空间安全专业的缺额招生方向可接收第一志愿报考我院学术型专业的国家线上线考生的调剂;

5)计算机技术专业(全日制)的缺额招生方向可接收第一志愿报考我院计算机技术专业(全日制)的国家线上线考生的调剂;

6)计算机技术专业(非全日制)招生方向可接收报考校内外、院内外相同或近专业的国家线上线考生的调剂;

7)电子与通信工程专业缺额招生方向可接收第一志愿报考我院全日制研究生专业的国家线上线考生的调剂。

8)调剂到外院、外校的考生,直接通过“全国硕士生招生调剂服务系统(http://yz.chsi.com.cn/)”进行网上调剂,不需要到教务科办理手续。

9)接收调剂接流程:

网研院所有缺额信息及调剂要求将在网研院主页及“全国硕士生招生调剂服务系统”中发布,有调剂意向且符合调剂要求的考生,请于调剂系统发布缺额信息的12小时内,登录系统填写网上调剂志愿。网研院将根据12小时以内的网上调剂志愿信息,对申请同一招生方向、初试科目完全相同的调剂考生,按初试成绩择优遴选进入复试的考生名单,通过系统向考生发送“复试通知”,考生在系统中接受“复试通知”后,视为调剂手续完成,方可参加复试。

4、参加复试的考生,需在复试前进行网上支付复试费、缴费成功后(免复试费考生可直接下载),下载打印《2019年报考攻读硕士学位研究生报名登记表》(本人签字,报到时提交)和体检表、进行网上心理测量、到校医院进行体检。具体安排详见《2019年网络技术研究院硕士研究生招生复试工作安排》。

5、所有参加复试的考生请务必于3月27日下午14:00—17:00到教三楼239门口报到。考生在报到时需查验及提交的相关材料,详见《2019年网络技术研究院硕士研究生招生复试工作安排》。网研院根据考生提交的材料进行资格审查,凡提交的信息须与本人实际情况相符合,不符合者,一经发现,立即取消复试资格。

6、研究生政治面试由网研院党委负责组织实施,重点考查考生思想政治素质和道德品质、事业心、责任感、时事知识、心理健康状况和协作精神等。统一面试时间为3月27日下午14:00—17:00,地点为教三楼239(政治面试与报到、资格审查可交叉进行)。政治面试不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

7、根据教育部改革硕士研究生入学考试的精神,加强专业课程的复试。网研院2019年研究生复试采用专业课笔试和面试(包括外语能力测试),所有专业均需加试编程技能测试。

1)专业课笔试具体科目详见研招办主页相关通知(时间、考场安排另行通知)。

2)编程技能测试时间为120分钟,测试内容为C、C++或JAVA上机考试(时间、考场安排另行通知)。

3)以同等学力参加复试的考生,须在复试中加试2门与报考专业相关的本科主干课程《数据库系统原理》、《编译原理与技术》,考试时间每门为3小时,试卷满分为100分。加试时间、地点安排另行通知,加试科目成绩低于60分者不予录取。

4)3月30日—31日面试,各个复试小组的具体面试时间、地点另行公布,届时请查看网研院网站通知或向招生组询问。每位考生面试总时间不少于20分钟。

8、复试小组成员须由具有中级以上职称的教师担任,由组长1人和不少于4名组员组成,其中至少有3名硕士生导师。面试从以下5个方面对考生进行考察评分:基础知识、实际能力、研发潜力、英语运用能力、综合素质。考生面试成绩由复试小组成员综合评定给出,复试小组成员独立评分,最后由复试组组长根据专业课笔试成绩、综合面试成绩和英语能力测试成绩汇总给出本组考生复试成绩,并提出拟录取和不录取的考生名单。复试成绩低于60分者不予录取。对不录取的考生,复试小组应给出详细原因。考生对面试方面的疑问由复试组组长负责解释。

9、考生录取的原则:各复试组根据政治面试合格与否、复试成绩、入学总成绩排名从高到低决定拟录取名单。

复试成绩满分为100分,由三部分组成,专业课笔试成绩占30%,编程技能测试及综合面试成绩占60%,英语听说能力成绩占10%。

入学总成绩满分为100分,其中初试成绩与复试成绩权重各占50%;计算办法为:

入学总成绩=初试成绩÷5×初试权重(50%)+复试成绩×复试权重(50%)

10、网研院将于4月4日前在院主页公布复试成绩。

11、考生对复试工作有疑义的可以向网研院研究生招生工作小组书面申请复议,接到投诉和申诉后,研究生招生工作小组将进行调查,并及时给出处理意见。

 

投诉电话:010-61198121

本规则由网络技术研究院研究生招生工作小组负责解释。

 

 

北京邮电大学网络技术研究院

2019.3.20