陈俊亮院士名誉院长聘任仪式成功举办

发布时间:2019-04-01 16:02  浏览:2607次

陈俊亮院士名誉院长聘任仪式成功举办

 

    2018年11月13日上午,在新科研楼610举办了陈俊亮院士担任网络技术研究院名誉院长聘任仪式。校党委书记吴建伟、校长乔建永、副校长赵纪宁、党政办主任马启华、人事处处长肖井华、人事处副处长刘春惠,网研院领导班子及教师、学生代表出席仪式。聘任仪式由网研院党委书记王翔主持。

仪式伊始,大家共同观看了陈俊亮院士从教63年的历程记录片,回顾了陈院士从北邮建校以来在我国网络通信领域和高等教育事业做出的卓越贡献。

随后,杨放春教授、苏森教授、程渤教授作为教师代表发言,分享了作为北邮教师同时作为陈院士学生的感受,共同讲述了在求学、任教的不同时期陈院士对他们的道德品格、科研水平、任教能力产生的深远影响。2015级博士生王昭宁作为学生代表发言,表达了作为新时代的北邮学子对陈院士的敬重和感谢之情。

网研院执行院长马华东代表研究院致辞,他以“居功至伟”四个字概括了陈院士的卓越贡献,向陈院士长久以来为北邮网研院建设做出的贡献表达感谢,向陈院士谦和的待人之道、严谨的学术态度表达敬意。他表示,网研院将在陈院士的引领下做好”双一流”学科的建设工作,做好陈院士的服务保障工作,为北邮的发展作出新贡献。

    校党委书记吴建伟在讲话中代表学校对陈院士的突出贡献表达了诚挚的感谢,并祝贺陈院士担任网研院名誉院长。吴建伟书记用德高、学高、艺高赞誉陈院士丰功伟绩的一生,表示正是因为有一批像陈院士一样德艺双馨、高风亮节的专家持之以恒的努力才有了北邮的今天,才有了国家网络通信领域的发展成就。吴书记指出,全体教师要向陈院士学习,忠诚于党的教育事业,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为神圣使命,把服务国家、攻克重大技术难题填补国家空白作为一代知识分子报效国家的神圣使命。

    乔建永校长为陈院士颁发了聘书并赠送了纪念册。乔校长以“道德楷模,学术楷模,生活楷模”评价陈院士对北邮师生的深远影响,表示能够聘请陈院士作为网研院的名誉院长是对陈院士63年来为国家信息通信事业及北邮发展贡献的肯定,也是感谢并期待陈院士在未来继续对学校的工作有所指导。

    最后,陈俊亮院士发言,对校领导、院领导长久以来的信任和关心表示衷心感谢。陈院士回顾了自己从1955年入校,从一名青年教师至今的奋斗经历,他表示自己的取得的成就离不开国家和学校的培养,非常感谢学校老一辈教师的提携之恩,能够为国家、为学校作出一点贡献是自己的荣幸。希望自己可以和全校师生一起,在校党委的领导下,使北邮在信息通信领域甚至智能科学领域居于兄弟高校前列,为国家经济建设和人才培养贡献力量。