“网络与交换技术国家重点实验室(北邮)许昌基地”揭牌仪式顺利举行

发布时间:2018-04-02 09:46  浏览:957次

330日,网络与交换技术国家重点实验室(北邮)许昌基地(以下简称:网国重许昌基地)揭牌暨新一代信息基础设施建设合作协议签字仪式在河南省许昌市城乡一体化示范区举行,标志着全国首个5G泛在小镇”项目正式启动。


图片.png

 

我校陈俊亮院士,王文博副校长,网国重张平主任,许昌市政府胡五岳市长、赵淑红副市长、刘胜利副市长,河南省科技厅刘保民副厅长,中国联通河南省分公司韦海波总经理,国内外学术界及产业界知名专家,学校相关职能部门领导网国重领导师生等一同出席了揭牌及签约仪式。

 

2017428日北京邮电大学与许昌市政府、河南省863软件孵化器有限公司签订信息技术产业领域项目合作框架协议以来网络与交换技术国家重点实验室(以下简称:网国重)即启动了许昌基地筹建工作校领导及许昌市政府领导的支持和关怀下,经过半年多的努力筹建工作顺利完成。根据合作协议,三方将合作共建网络与交换技术国家重点实验室许昌基地、技术人才培养基地、技术转移中心,共同打造5G特色示范小镇,共同策划举办峰会、论坛,打造新的城市名片。本次网国重许昌基地揭牌仪式,同时也是基地建设思路和5G泛在智慧环境体系构想的一次系统化汇报展示。

 

本次揭牌仪式由许昌市刘胜利副市长主持。

 

王文博副校长在致辞中说,回顾我国移动通信三十多年的发展历史可以看到一条清晰的追赶脉络,即1G空白、2G追随、3G突破、4G并行,到如今迎来5G领跑时代,在这个过程中,一直伴随着北邮人不懈的努力和奋进的步伐。希望未来许昌基地积极探索产学研的深度融合,争取产出更多优秀的科研成果,推动许昌市经济社会发展和北邮“双一流”建设。

 

胡五岳市长在致辞中指出,近年来,许昌市高度重视信息产业发展,把发展5G产业作为建设制造业强市、推动产业转型升级、实现高效发展的重要举措。此次双方的合作,是校地合作的成功探索,是推动经济高效发展的具体实践,对提升许昌工业智慧化水平和制造业综合实力具有里程碑意义。

 

实验室主任张平教授表示,许昌基地应运而生,任重道远。基地将锐意创新,摸索产学研深度融合的“北邮-许昌”模式,形成双向反馈互动的关系。双方力争5G泛在为引领把许昌打造成为河南省乃至全国的技术高地,把许昌建设成全国叫得响的5G泛在之都。

 

陈俊亮院士表示,网国重实验室在许昌建立基地,对许昌和实验室非常有意义。希望实验室把握契机,根据许昌的工业以及信息产业的发展需求,把实验室的一些技术成果真正在许昌以及在河南省落地,并在我们国家的中国制造2025等重大规划里面,做出真正的贡献。

 

仪式上,胡五岳市长、王文博副校长共同为基地揭牌,国重实验室许昌基地与中讯邮电咨询公司、许昌市人民政府与河南联通分别签署了战略合作协议。

 

揭牌仪式之后,与会领导和嘉宾参观了许昌基地成果展厅展厅是网国重实验室5G泛在先进技术的一次集大成展示,在5G泛在成果先进性、全面性、展示效果方面,国内首屈一指。与会领导和嘉宾对于展厅展出的研究成果及展示效果表示高度认可。

 

网国重许昌基地的揭牌,是一个里程碑,更是一个新的起点相信在北邮各级领导及许昌市政府共同支持下,各方的大力协助下,许昌基地一定可以探索出学研深度融合的“北邮-许昌模式”!

图片.png图片.png 

图:许昌市市长胡五岳致辞                   北京邮电大学副校长王文博致辞

 

图片.png图片.png 

 

网络与交换技术国家重点实验室主任张平教授致辞     中国科学院与中国工程院两院院士陈俊亮致辞

 

 

图片.png 图片.png

 

国重实验室许昌基地负责人与中讯邮电咨询公司负责人签署战略合作协议 :许昌市政府与河南联通签署合作协议               

 

图片.png 

图:嘉宾参观北邮网国重许昌基地

 

图片.png 

许昌基地移动泛在展厅