中共网络技术研究院委员会2013-2015年学生党员先锋工程实施方案

中共网络技术研究院委员会

2013-2015年学生党员先锋工程实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八大精神,加强学生党员队伍建设,按照学校“十二五”事业发展规划总体部署,根据《中央组织部  中央宣传部 中共教育部党组关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》和北京市委教育工委关于《北京高校学生党员先锋工程实施方案》的要求,中共北京邮电大学委员会决定于2013-2015年实施学生党员先锋工程,具体方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以加强党的先进性和纯洁性建设为主线,以坚定信念、增强党性、提高素质、发挥作用为重点,推进工作创新,搭建实践平台,大力加强学生党员队伍建设,在服务学生成长成才中充分发挥学生党员先锋模范作用,团结带领广大学生为实现伟大“中国梦”努力奋斗。

二、主要目标

坚定理想信念,增强党性观念,把学生党员培养成为坚定的青年马克思主义者;提高党员素质,彰显党员的先进性,使学生党员成为大学生中的表率和先锋;接受师生监督,树立良好形象,提高学生党员在师生中的满意度;推进工作创新,建立长效机制,形成一批学生党员队伍建设的先进经验和品牌活动。

三、重点任务

1. 开展学生党员理论培训研讨月活动,每年3-4月,9-10月,研究院党团建设网站“学习园地”展示相关培训内容,包括马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系和党的路线方针政策。支部组织开展理论研讨,每位党员必须上交1000字学习心得。

2、开展毕业生党员集中培训活动。每年3月份,培训内容结合党性修养、毕业党组织关系转接、党员组织纪律等。

3、开展预备党员集中培训活动。每年6月份,时间为半天。培训内容为党章学习、理论研讨。进行入党宣誓仪式,坚定政治信念。

4、开展党支部书记集中培训活动。每年5月份、10月份,开展党支部书记集中培训。 5月份,全体党支部书记参加,进行工作经验交流。10月份,新生党支部书记参加,由研究院党务管理人员进行工作任务培训。

5、实行“理论学习导师制度”。各中心教工党支部书记担任本中心硕士生党支部理论学习导师,辅导员担任博士学生党支部理论学习导师,负责指导和督促学生党支部开展理论学习,定期向上级党组织汇报情况,及时研究解决党支部理论学习存在的问题。指导学生党支部建立“党员先锋阵地”。

6.实施“成才表率”培育计划。

具体分为三个阶段:第一阶段201311月初-201312月初,结合党支部专题组织生活,组织学生党员开展“成才表率”标准大讨论活动,广泛征求师生意见。

第二阶段201312月初-201312月中旬,总结凝练出具有鲜明特征的研究院学生党员“成才表率”具体标准。开展“成才表率”承诺活动。引导学生党员对照“成才表率”的标准,就自己的专业学习、社会工作、日常生活等方面做出公开承诺;

第三阶段201312月中旬—20141月初,开展学年末,党支部对每个党员履行诺言情况点评并总结。

7.实施“服务先锋”行动计划。

 

 

 

8.建立学生党员理论学习及实践锻炼记实制度。

研究院分党委按照要求组织开展支部书记工作培训会,讲解《学生党员理论学习及实践锻炼记录手册》填写要求。

各学生党支部书记负责指导本支部党员认真填写《记录手册》,要求党员如实记录本人参加集中理论培训、党支部理论学习、志愿服务及实践活动等情况,由党支部书记或辅导员、班主任、服务对象等签字确认,作为民主评议党员、党内评优、政治鉴定等的重要参考依据。

四、实施步骤

(一)启动部署(201310月)

召开动员会、下发通知,进行工作部署,广泛发动学生党组织和学生党员认真落实学生党员先锋工程的各项任务,确保覆盖全体学生党员。

(二)组织实施(201310-20156月)

研究院分党委认真落实活动方案和计划,每学年就落实情况进行一次自查,总结学生党员队伍状况及发挥作用情况,及时挖掘和推广基层创造的好做法好经验,认真研究解决存在的问题,确保学生党员先锋工程落到实处、取得实效。

积极准备学校党委抽查,积极参与交流研讨活动。

三)总结固化(20156月)

研究院分党委认真总结学生党员先锋工程实施情况,把活动中的好做法、好经验固化为制度,建立健全长效机制,推进工作常态化,不断加强学生党员队伍建设。

五、组织领导

研究院分党委要高度重视,和基层党支部具体落实的工作机制,统筹推进学生党员先锋工程落实;

加强条件保障,为学生党员先锋工程实施提供必要的经费支持;

加强宣传工作,大力宣传基层党组织的好做法好经验和活动中涌现出的先进典型,营造争当先进、争做表率的良好氛围。

研究院分党委及时把活动进展情况和活动中的好做法好经验报学校党委组织部。