陈俊亮 教授 博/硕导

姓名

陈俊亮

 

 chengjunliang 

性别

职务

网络技术研究院院长、科学院、工程院两院院士

学术兼职

网络与交换技术国家重点实验室学术委员会委员,全国政协常务委员

老师类型

博导

所属中心

网络服务基础研究中心

职称

教授

承担课程

 

研究方向

通信与信息系统,计算机应用

个人介绍

1933年10月出生,1955年毕业于上海交通大学电讯系,1961年5月获前苏联莫斯科电讯工程学院副博士学位,现任北京邮电大学教授,1955年到北京邮电学院(现为北京邮电大学)任教至今。1978-1981年到美国加州大学柏克莱分校和洛杉矶分校做访问学者。1991年当选为中国科学院院士,1994年当选为中国工程院院士。

承担课题

973计划项目《新一代互联网体系结构理论研究》

获奖和成果

六十年代从事数据通信中纠错编码及其设备研制,获得1978年全国科学大会奖励。 

八十年代参加“DS-2000程控数字电话交换机”研制,完成了我国自行研制的第一台局用程控数字电话交换机,获1988年国家科技进步一等奖。 

他主持研制了我国第一套智能网系统,并在我国通信网中得到实际应用,获1999年国家科技进步三等奖。

发表论文

发表多本学术著作和近两百篇国内外会议和学术刊物论文。

联系电话

62282267

 

Email:

chjl@bupt.edu.cn

 

备注