网络技术研究院2014年合作交流

研究院各研究中心进一步加强了国际交流合作,通过“走出去,请进来”的方式,邀请多名国内外知名专家来实验室做专题报告,促进了与国内外同行的交流,学到了很多知识,扩充了知识面。同时,实验室师生先后参加了各类知名国际会议以及项目研讨会,时时跟踪了国内外相关科研工作的最新进展,加强了中心在国内外相关研究领域的影响力。

 

 


 


组织的对外交流与合作活动

 

网络智能研究中心邀请马德里科技大学李彤红教授来访两次。

服务基础研究中心于201477日,宫云战教授邀请了美国Florida International University Prof. Xudong He来北京邮电大学访问,并做了题为“concurrent program testing”的学术报告;7月,邀请了澳大利亚麦考瑞大学杨坚教授就工作流中的数据建模问题来北邮进行1周的交流;10月,邀请了美国IBM华生研究中心的研究员谭伟博士就服务大数据问题来北邮进行了为期4天的交流。

下一代互联网研究中心邀请中心兼职教授、日本函馆未来大学姜晓鸿教授来华交流。并邀请中心兼职教授、爱尔兰都柏林城市大学的Gabriel-Miro Muntean教授来华做专题讲座。

网络管理研究中心2014年邀请美国加利福尼亚大学尔湾分校Magda El Zarki教授来京,面向全院师生做了题为“Online Game Systems and Cloud Gaming-A Network Perspective”的报告。

宽带网研究中心2014年共邀请美国罗格斯大学熊辉教授等美国、德国、英国近10位教授来访

信息网络研究中心邀请瑞士专家Sebastien Ziegler访问北邮,就中欧的物联网平台搭建进行了讨论;邀请美国乔治华盛顿David Grier教授访问北邮,就可能的研究方向进行了探讨。信息网络研究承担CERNET2014CERNET年会的组织。

 

 


 


参与的国际、国内学术交流活动

交换与智能控制研究中心2014年积极推动教师参与国际交流。6月,教授苏森赴美国阿拉斯加州安克雷奇参加ICWS国际会议;627-72日副教授赵耀、教授邹华赴美国阿拉斯加州安克雷奇参加国际会议ICWS 2014The IEEE SERVICES 2014国际会议; 98-14日,副教授孙其博、王尚广赴美国明尼阿波里斯市参加 IEEE ICPP 2014国际会议

交换与智能控制研究交换中心还开展了多层次的学生国际交流活动。 631-710日,博士生张峻铭赴美国阿拉斯加州安克雷奇参加IEEE SCC2014国际会议; 75-816日,博士生杨树赴美国加州大学伯克利分校参加暑期学校课程学习; 9月,博士生张峻铭赴美国伊利诺伊大学香槟分校作为联合博士培养进行为期一年的学习。

网络智能研究中心出国参加国际学术会议3人次,公派合作培养博士2名;

下一代互联网研究中心许长桥副教授作为TPC主席,申请2015年第八届ACM移动多媒体通信专题研讨会获得批准。许长桥副教授2014年被选举为IEEE多媒体通信技术委员会(IEEE MMTC)“绿色多媒体通信”组的Co-Chair,同时担任IEEE Systems JournalInternational Journal of Distributed Sensor Networks两个SCI国际期刊的特邀编辑。

网络管理研究中心2014年教师和学生19人次出国参加了ICCGlobeComSigCommWPNPCNSMNOMSCAREAPNOMS等领域内知名的国际学术会议,同时参加了在国内举行的全国通信软件学术会议等国际学术会议、IOV学术会议等,取得了良好的效果。

2014年,网络管理研究中心共派出6人次参加ITU-T国际标准的制定会议,有效推动了国际标准的制定工作。

宽带网研究中心2014年出席IETF年会等近10人次。尤其是两位教师获得国家留学基金委资助,以访问学者身份出访美国和德国。

信息网络研究中心参与中欧国际合作项目,参与组织中欧SDN测试活动,并负责组织北京测试厂家的组织和网络搭建

信息网络研究中心马严教授出席CCF“未来5G通信系统安全专题研讨会”,并作专题发言“5G系统与互联网安全”的发言;参加全国大学生第一届软件定义网络创新大赛闭幕式,并作专题发言“未来互联网发展与创新研究”;参加在澳门政府举办的专题研讨会,并作专题发言“IPv6 application and deployment activities in China”;参加中国国际云计算技术和应用展览会暨论坛,并作专题发言“未来云计算时代的 教育资源建设和服务提供”。

2014年,网络安全研究中心教师们参加了各类学术会议。827-30日,温巧燕、高飞、李文敏、张华、金正平等老师于参加了郑州举办的《中国密码学会2014年会》;718-20日,高飞、秦素娟等老师参加了赤峰举办的《中国密码学会2014年量子密码专业委员会学术会议》;919-20日,温巧燕老师惨了西安举办的《中国密码学会2014年密码算法学术会议》;84-6日,高飞参加了延吉举办的《第十六届全国量子光学会议》;1019-20日,张华、李文敏参加了贵阳举办的《中国科协第92期新观点新学说学术沙龙》; 428-53日,高飞老师参加了张家界举办的《第三届全国量子通信与量子信息处理前沿学术研讨会》,并作了“量子位置认证研究进展”的大会报告。322日,高飞老师参加了武汉举办的《抗量子计算密码研讨会》,做了“谈量子密钥在密码协议中的实际应用”的报告。91-5日,高飞老师参加了法国巴黎的《Qcrypt2014》会议。