网络技术研究院2013年合作交流

研究院各研究中心进一步加强了国际交流合作,通过“走出去,请进来”的方式,邀请多名国内外知名专家来实验室做专题报告。同时,实验室师生先后参加了各类知名国际会议以及973863项目研讨会,时时跟踪了国内外相关科研工作的最新进展,加强了中心在国内外相关研究领域的影响力。

 


 

 

组织的对外交流与合作活动

    智能中心与多家国内外企业建立了广泛的合作关系,并多次组织技术交流。包括:与IBMHP、及中国移动、联通、电信等进行多次学术交流。

    交换中心邀请美国麻省大学洛尔分校Wang Jie教授访问;20136月,邀请美国雪城大学唐剑博士访问;邀请加拿大渥太华大学Patrick Hung副教授访问研究中心;20138月,邀请台湾中华大学许庆贤教授访问研究中心;邀请加拿大渥太华大学Patrick Hung副教授访问研究中心;20138月,邀请台湾中华大学许庆贤教授访问研究中心;

    宽带中心邀请德国Techical University of Braunschweig Lars Wolf 教授、波兰Techincal University of Warsaw, Slawonir Kuklinski教授、香港科技大学专家Pan Hui教授、德国VodafoneETSI AFI主席Ranganai Chaparadza博士,加拿大Regina大学研究生院院长Armin Eberlein教授和能源与环境研究中心主任Gordon Huang教授、加拿大西蒙弗雷泽大学教授梁杰等6位国外著名专家来访,来实验室讲学、参观和交流

    智能中心与马德里科技大学李彤红教授课题组建立了深入合作关系,通过多种方式进行交流与合作。

    信息网络中心邀请中欧IoT专家组欧方专家Philippe Cousin访问北邮;邀请法国雷恩大学的Cesar Viho教授访问北邮,并作为大会联合主席参加了5th IEEE International Conference on Broadband and Multimedia Technology;邀请瑞典林雪平大学的教授Shaofang Gong访问北邮,并讨论物联网的合作问题;

    服务中心邀请美国南卫理公会大学计算机科学与工程系大学黄丽果教授来访,进行了深入的学识交流,使教师学生能够接触到本学科的世界前沿,并不断提高自身学术水平,促进科研发展;

下一代互联网中心邀请中心兼职教授、日本函馆未来大学姜晓鸿教授来华交流;邀请南京邮电大学教授、博士生导师、国家“青年千人计划”入选者周亮博士来校交流访问。

    下一代互联网中心许长桥副教授作为TPC主席,申请IEEE国际通信大会(ICC 2014)多媒体通信与服务专题研讨会获得批准。

    信息网络中心联合ETSI,组织中国6LoWPAN互操作性测试活动,有国内知名企业和研究机构的7款设备参加了测试,同时参与组织了互操作Workshop,专门探讨互操作性测试技术的发展;信息网络中心联合IETFETSIIPSO,组织与第87IETF大会联合举办的第一届6LoWPAN Plugtest活动

    信息网络中心负责组织5th IEEE International Conference on Broadband and Multimedia Technology,马严教授和黄小红副教授担任大会TPC的联合主席;负责组织在香港与Sigcom2013同期举行的AsiaFI Summer School;信息网络中心承担CERNET2013CERNET年会的组织。

 

 


 

 

参与的国际、国内学术交流活动

   交换中心杨放春教授任IEEE IC-BNMT2013国际会议大会主席;

    服务中心陈院士和吴步丹老师参加了2013年第三届全国服务计算大会,陈院士做了“未来网络和服务创新基础设施建设”的大会特邀报告。

    安全中心高飞老师参加了中国密码学会2013年量子密码专业委员会学术会议,做报告《量子位置认证中的加强no-go定理》;参加了首都师范大学学术会议,并作报告《量子位置认证协议研究进展》;参加了中科院数学与系统科学研究院的学术会议,做报告《典型量子密码协议的设计及分析》。

    安全中心秦素娟老师参加了西安电子科技大学ISN国家重点实验室学术会议,并作报告《量子保密查询》.

    信息网络中心的老师参加了APRICOT 2013PAM2013ICICS2013等,并做了相应的学术报告。

交换中心的讲师王玉龙赴瑞士参加ITU-T标准化会议;副教授赵耀、讲师林荣恒赴澳大利亚参加PAKDD 2013;讲师王尚广、副教授赵耀、讲师林荣恒、教授邹华、博士生马友赴美国参加IEEE SCC2013;,副教授赵耀赴瑞士参加ITU-T标准化会议;副教授徐鹏、博士生张莹光赴美国参加IEEE ICDCS 2013;教授苏森、讲师王尚广、讲师程祥赴香港参加SIGCOMM国际会议,并与与香港中文大学交流;,副教授双锴、讲师王玉龙赴美国参加ICDM国际会议

    服务中心乔秀全老师和两位博士生南国顺和郭磊在127号参加了国内首届信息为中心网络的研讨会;吴步丹老师和两位博士生孙运雷和杨靖琦外出参加服务计算领域的旗舰会议ICWS2013交流,获得了大量的专业学术知识,并对我们的科研工作和科学思维都有很好的帮助和启发。

        2013年网管中心教师和学生出国参加了IMISCCAPNOMSAsiaFI等领域内知名的国际学术会议,同时参加了在国内举行的全国通信软件学术会议、IC-BNMT等国际学术会议,取得了良好的效果;2013年网管中心共派出6人次参加ITU-T国际标准的制定会议,有效推动了国际标准的制定工作。

         2013年,智能中心派1名博士生出国参加APCC国际会议。

    下一代互联网中心师生代表应邀赴香港参加ACM SIGCOMM会议并与同行专家交流;赴上海参加IEEE WCNC 2013会议并做论文宣讲和交流;中心师生代表赴长沙、成都、乌鲁木齐、无锡等地参加国家863项目和973项目交流讨论会议。

    安全中心的师生们参加了多项学术交流活动,高飞老师参加了清华大学学术会议“ 16th Workshop on Quantum Information Processing (QIP2013)”、UTS-AMSS量子计算与量子信息处理联合研究实验室年会;李文敏参加了信息安全国家重点实验室的安全协议研讨会;温巧燕、高飞、李文敏参加了福州的“中国密码学会2013年会”;张华、李文敏参加了合肥中国科技大学的《云安全课程学习》;李文敏、张劼参加了天津南开大学的国密码学会密码数学理论专委会中2013年学术研讨会;金正平、李文敏参加了中国科学院软件研究所的“面向云计算的密码新技术论坛”。