网络技术研究院2012年合作交流

2012年,在国内外交流与合作方面,网研院各中心取得了丰硕成果。

 

 


 

建立交流、合作

交换中心20127月,邀请美国密歇根州立大学副教授Alex Liu访问研究中心;20129月,邀请美国麻省大学阿姆赫斯特分校Lixin Gao教授访问研究中心;2012年,与美国麻省大学洛尔分校Wang Jie教授合作完成了一篇学术论文

智能中心与马德里科技大学李彤红教授课题组建立了深入合作关系,通过多种方式进行交流与合作; 与多家国内外企业建立了广泛的合作关系,并多次组织技术交流。包括:IBMHP、及中国移动、联通、电信等进行多次学术交流。

信网中心邀请中欧IoT专家组欧方专家Philippe Cousin访问北邮,并举办学术讲座;邀请法国雷恩大学的Cesar Viho教授访问北邮,并参加International Workshop on Future Internet Technologies

下一代互联网中心邀请日本函馆未来大学姜晓鸿教授来华交流并被聘请为中心兼职教授;邀请美国密苏里科技大学Chengshan Xiao教授(IEEE fellowIEEE Transactions on Wireless Communications期刊的主编)来华交流;邀请广州碧德电子科技有限公司CEO田军博士来中心交流并被聘请为中心兼职教授。

服务中心7月组织美国苏建文教授和澳大利亚杨坚教授来北邮举办“web服务和BPM”龙星计划课程;12.17-12.21日。前IEEE Communication Magazine主编Roch. H. Glitho来中心交流一周时间;12.6阿里云公司高级专家王立来访进行云计算方面技术交流。

 

 


 

举办会议

信网中心负责组织International Workshop on Future Internet Technologies会议,马严教授担任Workshop联合主席,黄小红副教授担任TPC联合主席;负责组织IPv6过渡技术国际测试大会,有国内外知名企业39家单位61款设备参加测试;联合IETFETSIIPSO,组织与第83IETF大会联合举办的第一届CoAP Plugtest活动;联合IETFETSIIPSO,参与组织第二届CoAP Plugtest活动。代表北邮主办了中国教育和科研计算机网第十九届学术年会暨会员代表大会。

安全中心的温巧燕,高飞等老师承办了2012.10.12-13在北京召开的“量子密码与传统密码融合性研讨会之二——量子密码的安全性证明”会议。

 

 


 

参加国际、国内学术会议

交换中心的苏森、徐鹏老师、李健、黄庆佳同学参加了5月份的 CCGRID 2012国际会议(加拿大);双锴老师,王艺文同学参加了6月份的ICC 2012国际会议(加拿大)。

宽带教师共参加国际会议交流5人次,访问国外高校3人次,承担国际合作项目6项。

网管中心教师和学生出国参加了NOMSCNSMAPNOMSICCISCCIWCMCSCC等领域内知名的国际学术会议,同时参加了在国内举行的  ChinacomICCT等国际学术会议,取得了良好的效果。中心共派出4人次参加ITU-T国际标准的制定会议,有效推动了国际标准的制定工作。

信网中心应黄小红副教授法国雷恩大学的Cesar Viho教授邀请,访问法国雷恩大学。同时,本中心老师参加了2012 China-Finland ICT WorkshopNOMS2012Internet2-CERNET joint meetingGlobecom2012等,并做了相应的学术报告。

网络安全中心的高飞老师,参加了2012.5.19-20在上海举办的“量子密码与传统密码融合性研讨会”。 温巧燕,高飞等老师参加了2012.8.9-12在合肥举办的“中国密码学会2012年会”。 高飞等老师参加了2012.8.23-26在苏州举办的“12th Asian Quantum Information Science Conference (AQIS12)”会议。高飞等老师参加了2012.5.21-24在北京举办的“Tsinghua-Aarhus CTIC Workshop on Quantum Information Science,”学术会议。

下一代互联网中心的关建峰老师应邀参加了3月份在意大利召开的互联网工程任务组(IETF)会议,师生代表应邀参加了12月份在美国加州召开的2012IEEE全球电信会议(IEEE GLOBECOM)。

服务中心的老师们6月赴夏威夷参加ICWS国际会议;11月赴上海参加ICSOC会议;12月赴台湾参加Cloudcom2012会议。

通过参加以上会议,促进了与国内外同行的交流,学到了很多知识,扩充了知识面,增进了彼此的了解,加强了合作。