各中心研究方向概览

 

交换与智能控制研究中心:

交换与智能控制研究中心自93年起在国内率先开展智能网研究,以本中心研究成果为基础的智能网产品占据了国内95%以上的固定智能网市场,并且已经在国外电信网中得以商用。2002年起本中心根据网络技术发展的趋势,积极拓宽研究领域,目前本中心的研究方向主要包括:

1、融合网络与业务支撑技术:本中心是最早从事融合网络技术研究与开发的单位之一。在软交换、IMS以及P2P分布式业务网络等方向均有深厚的积累。该方向主要围绕新一代互联网、移动互联网等融合网络原理与业务支撑体系,在以用户和内容为中心的融合网络控制、泛在服务支撑环境、融合业务开放技术等方面展开研究,并在融合网络业务快速生成方法、具有云特征的融合网络业务运行支撑技术、以用户为中心的认知业务提供技术和业务冲突检测与解决方法等方面均取得了显著的科研成果,实现了多类支撑平台系统,部分研究成果已经被运营商广泛用于现网。

2、服务计算技术:主要围绕新一代融合网络服务模型,在融合网络服务发现、服务选择、服务组合及服务质量保障新技术方面展开研究,并在基于多数据源的Web服务质量度量方法、不确定性服务质量感知的服务选择与组合技术、融合网络环境下的业务适变机制等方面取得了显著科研成果,研发了面向新一代互联网服务的中间件系统。

3、云计算与大数据技术:主要围绕云计算基础理论与大数据学习分析模型,在网络虚拟化、网络云化、云计算资源调度、机器学习与深度学习、大数据运维等新技术方面展开研究,并在拓扑感知的虚拟网络映射技术、多维协同聚合的虚拟资源大规模并行调度方法、应用行为机器学习与决策、基于大规模交通数据的城市计算方法等方面取得了显著科研成果,研发了面向多租户多应用的基础资源云、平台资源云和网络资源云系统、云仿真分析系统、大数据运维系统,部分研究成果已经应用于现网。

4、物联网共性支撑技术:主要围绕物联网、车联网等新型网络互联与服务模型,在物联网体系架构、服务建模、共性支撑环境构建、智慧城市领域应用新技术等方面展开研究,并在基于物联网的物品追踪溯源机制、人-车-环境协同计算的车联网体系理论与方法、智能感知的电子商务物流服务等方面取得显著科研成果,研发了物联网和车联网运营服务支撑平台,部分研究成果已经应用于现网。

5、服务及网络安全技术:主要围绕融合网络安全与融合网络服务安全,在下一代电信网及移动互联网的应用安全与网络安全防护技术、云计算安全防护技术、融合网络可信评估技术等方面展开研究,并在基于路由路径的单包溯源技术、IMS网络中的SIP洪泛攻击检测方法等方面取得了显著科研成果,研发了多类网络安全平台系统。

 

宽带网研究中心:

1、无线网络与移动计算:无线网络新技术、无线传感器网络、无线自组织网络、车联网、移动容迟容断网络、移动社会网络、移动互联网与移动云计算、移动智能终端,移动安全等。

2、互联网业务支撑理论和技术:云计算与数据中心网络、服务器与网络虚拟化、大数据挖掘和异构信息网络分析、信息中心网络及高效信息分发等。

3、创新网络架构与应用:未来网络体系架构,群智感知与移动计算,大规模分布式网络测量技术与系统,无线异构融合网络中多媒体业务评估与传输优化,以及社会化网络。

 

网络管理研究中心:

中心主要研究方向是网络管理与通信软件,主要进行:(1)网络与业务管理基础理论与关键技术研究,开展管理模型、管理算法和管理机制等的研究。(2)网络与业务管理测试理论与关键技术研究,开展网络管理系统与接口测试理论、关键技术研究及测试系统的开发。(3)网络与业务管理标准研究,开展管理系统与接口的标准研制方法研究及标准制定工作。近年来,随着网络管理研究领域的深入和延伸,中心在末梢与无线网络管控,未来网络管理,网络与业务运营分析,专用通信网管理等多方面均开展了相应研究。

 

网络智能研究中心:

①业务网络智能化 Service Network Intelligence
   业务网络智能化的概念模型、体系结构、性能模型及优化技术
   业务触发、协议映射、业务计费、业务安全性、业务适配
   关键业务引擎及其组合调用
②智慧服务的协同网络 Cooperative Networks for Smart Service
   智慧服务环境基础理论框架
   智慧服务的统一描述、注册、调用及动态组合
   服务网络的智慧决策、多层网络协作
③云计算与未来网络 Cloud Computing and Future Internet
   以业务为导向的新型网络架构
   软件定义网络SDN与云计算应用
   网络资源虚拟化与智能承载技术
 ④基于内容的多媒体检索  Content-based Multimedia Retrieval
   多媒体语义覆盖网络与跨媒体检索
   分布式检索系统构建与优化
   深度学习等机器学习与模式识别
⑤大数据挖掘与支撑管理 Big Data Mining and Support Management
   移动通信信息服务中的数据挖掘、知识发现理论
   Web挖掘、信息抽取、语义分析与可视化技术
   大数据资源管理、共享与能力开放、分布式大数据模型
   基于行为分析的大数据治理机制及价值发现

 

网络安全研究中心:

1)、量子密码与量子信息 

◎ 各种量子密码协议的设计与分析 

◎ 量子隐形传态、量子编码、量子计算、量子信息论等相关的量子信息问题

2)、现代密码理论与技术  

◎ 密码数学理论

◎ 密码算法和协议的设计与分析及其应用 

3)、工业控制系统安全 

◎ 工业控制系统风险评估 

◎ 工业控制系统安全监控和防护 

◎ 工业控制系统认证与访问控制,端到端安全

4)、物联网安全 

◎ 物联网数据安全和隐私保护 

◎ 物联网风险评估技术和业务安全

5)、云计算安全 

◎ 云存储安全、虚拟化安全

◎ 可信云计算、云用户管理机制与云安全服务

6)、移动互联网安全 

◎ 网络层IP化引起的热点安全问题

◎ 智能终端安全

 

网络服务基础研究中心:

目前重点研究物联网和云计算环境下相关的服务提供理论和关键技术,主要包括四个研究方向:服务的智能化生成理论和方法,服务执行平台体系结构理论和技术、服务资源虚拟化理论和技术、软件测试及服务质量的保障方法和技术。

 

信息网络中心:

 围绕下一代互联网基础理论和应用技术,开展创新性研究,目前主要的研究领域包括:
 基于IPv6的下一代互联网基础理论和关键技术研究,包括IPv4向IPv6过渡机制、IPv6地址规划、IPv6和物联网及TD-LTE等的融合、网络安全;
 新型协议测试方法研究和平台开发,包括基于IPv6的物联网协议、物联网的应用层协议等的测试平台设计与实现;
 新一代网络体系结构及安全防护关键技术研究,包括软件定义网络(SDN/OpenFlow)技术、网络安全功能虚拟化(NSFV)、基于大数据分析的高级持续性威胁(APT)检测方法等,实现基于SDN的动态编排弹性安全防御实验平台;
 下一代互联网和卫星导航系统的应用研究,包括卫星导航信息在下一代互联网的播发系统,基于北斗的位置服务的开发,基于北斗的网络授时系统等。

 

下一代互联网技术研究中心:

1)、智慧协同网络体系理论: 研究智慧协同网络体系与结构模型、智慧服务机理与理论、资源动态适配机制与理论,开展原型系统研制与验证,制定相关标准草案。
2)、一体化标识网络与普适服务:研究一体化标识网络与普适服务新体系结构模型与理论,开发相关互联设备,建立一体化标识网络系统互联设备关键技术研发和测试平台,并进行相关扩展研究。
3)、新型路由交换技术:研究适用于未来网络多种要求的新型路由交换技术,路由交换机理、原理和协议算法。
4)、移动互联网技术:研究针对移动互联网络互联设备关键技术,包括:移动车载网络,建立研发和测试平台,开发相关核心设备等。
5)、互联网网络安全:研究下一代互联网中的高级安全管理、安全保障技术、主动实时防护、安全存储、网络病毒防范、恶意攻击防范、网络信任体系等技术标准。
6)、绿色网络及物联网技术:研究绿色网络资源高效利用的关键技术和机理,物联网核心技术的关键机制、物联网异构网络融合和自治机理,研发相关关键设备,建立绿色物联网相关研发和测试平台,制定相关核心技术标准。