网络安全研究中心

1中心简介

网络安全研究中心长期致力于密码学和网络安全的理论与应用研究,在密码学理论、量子密码及相关量子信息问题、工业控制系统安全、物联网安全、云计算安全、移动互联网安全方面取得了一系列重要成果。中心在经典密码理论方面有着多年的研究积累,为其他相关方向的研究奠定了坚实的基础。自2002年起,中心率先从密码学角度深入研究量子密码协议的分析问题,提出若干量子密码分析模型,攻破多种国际著名协议,相关成果有效带动了量子密码分析理论的快速发展。自2006年起,中心展开工业基础设施控制系统安全研究,形成完备的工业控制系统纵深防御解决方案,包括安全检测、安全监控和防护体系等,并积极参与国内外相关标准的制定。自2007年起,中心展开物联网安全和云计算安全研究,利用密码技术的研究成果提出物联网中的认证、密钥管理、路由安全和云计算中的数据安全存储等解决方案。同时,在移动互联网方面,中心研制的终端安全解决方案成功应用于移动企业应用,研制的移动网络安全漏洞挖掘及验证平台发现了现网中的大量安全漏洞。中心现有教师9人,其中教授2人,副教授4人,讲师3人,另有兼职导师4人。

2研究方向

1)、量子密码与量子信息 

◎ 各种量子密码协议的设计与分析 

◎ 量子隐形传态、量子编码、量子计算、量子信息论等相关的量子信息问题

2)、现代密码理论与技术  

◎ 密码数学理论

◎ 密码算法和协议的设计与分析及其应用 

3)、工业控制系统安全 

◎ 工业控制系统风险评估 

◎ 工业控制系统安全监控和防护 

◎ 工业控制系统认证与访问控制,端到端安全

4)、物联网安全 

◎ 物联网数据安全和隐私保护 

◎ 物联网风险评估技术和业务安全

5)、云计算安全 

◎ 云存储安全、虚拟化安全

◎ 可信云计算、云用户管理机制与云安全服务

6)、移动互联网安全 

◎ 网络层IP化引起的热点安全问题

◎ 智能终端安全

3、科研成果

◎攻破了由德国、瑞典、新加坡和西班牙学者联合提出的著名量子拜占庭协议。该成果发表在顶级国际期刊 Phys. Rev. Lett. 上,影响因子7.18。 

◎指出了双向QSDC协议存在的信息泄露问题,使该类协议的研究方向发生了根本性转变。

◎首次发现了GHZ等纠缠态的一种新规律——相关可提取性,应用这一性质攻破了多种量子密码协议。

◎提出了针对秘密分享参考系协议的拒绝服务攻击方法,攻破了迄今为止所有的此类协议,人们至今还没有找到有效的对抗措施。 

◎研制了智能交通中的用户认证、数据源认证、授权管理方案,以及机密性和完整性安全机制。 

◎研制了智能电网设备的访问控制、防伪造、不可否认、隐私保护及密钥管理方案。

◎针对工业控制系统研制了访问控制网关、防火墙、通用控制协议安全漏洞评测与挖掘系统、安全基线检查工具、反恶意软件工具以及防病毒软件。 

◎研制了基于Android和IOS的终端安全体系和解决方案。 

◎设计并实现了云计算环境下的数据加密和文档保护系统。

◎提出了可以有效分析目前电信业务安全威胁的安全模型,研制了重大安全漏洞检测与验证工具原型系统。

4、就业情况

    主要就业去向:阿里巴巴、美团、360、IBM、小米、西门子、国家电网、联想、百度、移动、联通、电信、新浪、中央办公厅、外交部、腾讯、去哪儿、工行、农行、招行、支付宝等

年度

中心毕业人数

就业人数

出国人数

读博人数

2015

30

28

0

2

2014

30

27

0

3

2013

26

25

0

1

5、招生情况

年度

工学硕士招生人数

工程硕士招生人数

2015

22

14

2014

25

13

2013

23

13

6、招生联系人

招生负责人:张华

联系方式:zhanghua_288@bupt.edu.cn

办公地点:北京邮电大学新科研楼518室

中心招生负责人

招生负责人:张华

邮箱:zhanghua_288@bupt.edu.cn

办公地点:北邮新科研楼518室