交换与智能控制研究中心

1、中心简介

交换与智能控制研究中心现有教师19人,其中教授5人,副教授和高工10人,包括博士生导师2人,硕士生导师15人。中心学术带头人:杨放春教授,国家杰出青年科学基金获得者、国家有突出贡献中青年专家、IETIEE)Fellow;中心主任:李静林副教授;中心副主任兼党支部书记:双锴副教授。

交换与智能控制研究中心与包括香港中文大学、中国移动研究院、中国电信研究院(北京、上海、广州)、中国联通研究院和IBM中国研究院在内的国内外著名高校与企业研究机构建立了长期的合作关系。

2研究方向

交换与智能控制研究中心自93年起在国内率先开展智能网研究,以本中心研究成果为基础的智能网产品占据了国内95%以上的固定智能网市场,并且已经在国外电信网中得以商用。2002年起本中心根据网络技术发展的趋势,积极拓宽研究领域,目前本中心的研究方向主要包括:

1)、融合网络与业务支撑技术:本中心是最早从事融合网络技术研究与开发的单位之一。在软交换、IMS以及P2P分布式业务网络等方向均有深厚的积累。该方向主要围绕新一代互联网、移动互联网等融合网络原理与业务支撑体系,在以用户和内容为中心的融合网络控制、泛在服务支撑环境、融合业务开放技术等方面展开研究,并在融合网络业务快速生成方法、具有云特征的融合网络业务运行支撑技术、以用户为中心的认知业务提供技术和业务冲突检测与解决方法等方面均取得了显著的科研成果,实现了多类支撑平台系统,部分研究成果已经被运营商广泛用于现网。

2)、服务计算技术:主要围绕新一代融合网络服务模型,在融合网络服务发现、服务选择、服务组合及服务质量保障新技术方面展开研究,并在基于多数据源的Web服务质量度量方法、不确定性服务质量感知的服务选择与组合技术、融合网络环境下的业务适变机制等方面取得了显著科研成果,研发了面向新一代互联网服务的中间件系统。

3)、云计算与大数据技术:主要围绕云计算基础理论与大数据学习分析模型,在网络虚拟化、网络云化、云计算资源调度、机器学习与深度学习、大数据运维等新技术方面展开研究,并在拓扑感知的虚拟网络映射技术、多维协同聚合的虚拟资源大规模并行调度方法、应用行为机器学习与决策、基于大规模交通数据的城市计算方法等方面取得了显著科研成果,研发了面向多租户多应用的基础资源云、平台资源云和网络资源云系统、云仿真分析系统、大数据运维系统,部分研究成果已经应用于现网。

4)、物联网共性支撑技术:主要围绕物联网、车联网等新型网络互联与服务模型,在物联网体系架构、服务建模、共性支撑环境构建、智慧城市领域应用新技术等方面展开研究,并在基于物联网的物品追踪溯源机制、人-车-环境协同计算的车联网体系理论与方法、智能感知的电子商务物流服务等方面取得显著科研成果,研发了物联网和车联网运营服务支撑平台,部分研究成果已经应用于现网。

5)、服务及网络安全技术:主要围绕融合网络安全与融合网络服务安全,在下一代电信网及移动互联网的应用安全与网络安全防护技术、云计算安全防护技术、融合网络可信评估技术等方面展开研究,并在基于路由路径的单包溯源技术、IMS网络中的SIP洪泛攻击检测方法等方面取得了显著科研成果,研发了多类网络安全平台系统。

3科研成果

近5年来,交换与智能控制研究中心承担和完成了包括“物联网服务提供机理和方法”、“异构接入的非连接网络实时服务质量研究”等多项973计划课题,“融合网络环境下实时与自适应的服务选择机制研究”、“基于多数据源的Web服务QoS度量方法研究”、“高效用节能可靠的虚拟网络映射关键技术研究”、“可靠性约束下的高收益云服务提供机制研究”等多项国家自然科学基金项目,“新一代业务运行管控协同支撑环境的开发”、“融合网络业务体系的开发”、“面向新型商业模式的电动汽车技术支撑体系支撑设备研发及示范”等多项863计划项目,及“面向移动互联网的端到端流量管理和优化技术研究”、“基于TD-LTE的低空空地无线宽带通信系统总体技术研究”等多项国家科技重大专项项目,承担并完成了多项省部级科研项目和企业委托项目。在国内外学术期刊和重要的国际会议上已发表高水平学术论文218篇,已获得国家发明专利34项,并获得多项国际级和省部级科技进步奖,其中“融合业务支撑环境关键技术与应用”获2011年度国家科技进步二等奖。

4、就业情况

2015年度共毕业80人,其中IT企业51人,占比63.8%;金融企业15人,占比18.8%;央企12人,占比15%;升学2人,占比2.5%。

IT企业主要包括中国移动(5人)、阿里巴巴(4人)、IBM(4人)、Facebook(3人)、微软(3人)、亚马逊(3人)、网易游戏(3人)、Hulu(2人)、腾讯(2人)、小米(2人)、中国电信(2人),其他还包括谷歌、百度、新浪、网易、美团、完美世界、甲骨文、VMWare、普华永道、斯伦贝谢、爱奇艺、中国联通、移动研究院、电信研究院、北京市计算中心、中国软件等。

年度

中心毕业人数

就业人数

出国人数

读博人数

2015

80

78

0

2

2014

91

89

0

2

2013

89

85

2

2

5、招生情况

年度

工学硕士招生人数

工程硕士招生人数

2015

49

27

2014

48

27

2013

53

26

6、联系方式

招生负责人:李静林

联系方式:jlli@bupt.edu.cn

办公地点:北京邮电大学新科研楼519室

中心招生负责人

招生负责人:李静林

邮箱:jlli@bupt.edu.cn

办公地点:北邮新科研楼519室