下一代互联网研究中心

1、中心简介
    下一代互联网技术研究中心是一个面向未来互联网理论与关键技术,以基础应用研究为主的科研实体。中心以国家973项目首席科学家张宏科教授为学术带头人,聚集了一批在计算机网络与通信领域具有较高科研水平和学术声誉的专家学者。中心现有教师12人,其中教授2人、副教授3人、讲师1人、兼职教授6人。
    中心非常注重加强同国内外专家学者、科研机构和相关企业的交流与合作,主办多次国际学术会议,在国际著名学术组织担任重要职务。先后与中兴通讯股份有限公司、华为技术有限公司、WindRiver、美国高通公司、中国互联网信息中心等国内外知名公司建立了合作关系。
目前,下一代互联网技术研究中心正致力于移动互联网、智慧协同网络、未来信息中心网络等相关机理、理论、关键技术的研究和产业推进。

2、研究方向

1)、智慧协同网络体系理论: 研究智慧协同网络体系与结构模型、智慧服务机理与理论、资源动态适配机制与理论,开展原型系统研制与验证,制定相关标准草案。
2)、一体化标识网络与普适服务:研究一体化标识网络与普适服务新体系结构模型与理论,开发相关互联设备,建立一体化标识网络系统互联设备关键技术研发和测试平台,并进行相关扩展研究。
3)、新型路由交换技术:研究适用于未来网络多种要求的新型路由交换技术,路由交换机理、原理和协议算法。
4)、移动互联网技术:研究针对移动互联网络互联设备关键技术,包括:移动车载网络,建立研发和测试平台,开发相关核心设备等。
5)、互联网网络安全:研究下一代互联网中的高级安全管理、安全保障技术、主动实时防护、安全存储、网络病毒防范、恶意攻击防范、网络信任体系等技术标准。
6)、绿色网络及物联网技术:研究绿色网络资源高效利用的关键技术和机理,物联网核心技术的关键机制、物联网异构网络融合和自治机理,研发相关关键设备,建立绿色物联网相关研发和测试平台,制定相关核心技术标准。
3、科研成果
近年来,中心致力于下一代互联网关键技术研究及核心设备研发,先后承担了国家973项目、国家863项目、国家自然基金重点项目、国家科技攻关项目等多项国家级重大研究课题,申请发明专利以及软件著作权数十项,完成学术专著10余部,同时在IEEE Transactions等著名期刊、会议发表学术论文百篇。2009年12月获“一体化标识网络系统”教育部鉴定证书;2009年1月“IPv6微型传感路由器”荣获中国电子学会电子信息科学技术奖二等奖。2014年12年“一体化标识网”获得国家科学技术发明二等奖。
关键技术突破:IPv6路由器,通过了科技成果鉴定,通过了国际“IPv6 Ready”认证;IPv6无线/移动路由器,通过了科技成果鉴定,通过了国际“IPv6 Ready”认证,获得国家重点新产品证书,荣获北京市科学技术一等奖;IPv6微型传感路由器,通过科技成果鉴定,获国家重点新产品证书,获中国电子学会电子信息科学技术奖二等奖;一体化标识网络,国家973 项目“一体化可信网络与普适服务体系基础研究”以优秀的成绩通过国家验收。并荣获国家科学技术发明二等奖。
基础理论研究:完成学术专著十余部;在国、内外知名学术期刊及会议发表文章百篇;加入IETF、IEEE 1888等国际标准组织,并提交标准草案数十项;申请软件著作权多项。
中心特别重视科研成果向工程技术的转化,先后加入IETF、IEEE 1888等标准组织,并积极参与国内外产业技术标准的制定,提交标准草案数十项;与中关村科技园区管委会联合成立中关村开放实验室开展成果转化合作。目前,中心已利用自主研制的IPv6路由交换设备、一体化标识网络设备、网络安全设备等为国内多所高校、科研机构和企业建设新型未来网络试验平台,促进了科技成果的转化。

4、就业情况

主要就业去向:互联网公司如百度、阿里、360等,银行类公司如建行、中行、工行等,运营商公司如移动、联通、电信等。

年度

中心毕业人数

就业人数

出国人数

读博人数

2015

9

7

0

2

2014

9

9

0

0

2013

6

6

0

0

5、招生情况

年度

工学硕士招生人数

工程硕士招生人数

2015

4

2

2014

7

3

2013

6

5

6、联系方式

招生负责人:许长桥

联系方式:cqxu@bupt.edu.cn

办公地点:北京邮电大学新科研楼426。

中心招生负责人

招生负责人:许长桥

邮箱:cqxu@bupt.edu.cn

办公地点:北邮新科研楼426室

中心导师介绍