网络智能研究中心

1、中心简介

网络智能研究中心是国内较早开展通信增值业务提供技术的理论研究及技术开发工作的单位。自上世纪90年代中期开始,于国内率先进行移动智能网方向的研究工作,通过不断深化的理论研究、技术开发、标准制定及成果转化工作,维护并巩固了我国在该领域国际先进的技术地位。

进入本世纪,网络智能研究中心开始进行网络智能基础理论和应用技术的研究与开发,涵盖“计算机科学与技术”和“通信与信息系统”两个一级学科。网络智能研究中心现有专职教师13人:包括教授1人、副教授5人、讲师7人,其中博士生导师2人,硕士生导师6人。中心90%人员具有博士学位。中心现有在读硕士、博士研究生90余人。“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者廖建新博士为中心学术带头人。

2、研究方向:

①业务网络智能化 Service Network Intelligence
   业务网络智能化的概念模型、体系结构、性能模型及优化技术
   业务触发、协议映射、业务计费、业务安全性、业务适配
   关键业务引擎及其组合调用
②智慧服务的协同网络 Cooperative Networks for Smart Service
   智慧服务环境基础理论框架
   智慧服务的统一描述、注册、调用及动态组合
   服务网络的智慧决策、多层网络协作
③云计算与未来网络 Cloud Computing and Future Internet
   以业务为导向的新型网络架构
   软件定义网络SDN与云计算应用
   网络资源虚拟化与智能承载技术
 ④基于内容的多媒体检索  Content-based Multimedia Retrieval
   多媒体语义覆盖网络与跨媒体检索
   分布式检索系统构建与优化
   深度学习等机器学习与模式识别
⑤大数据挖掘与支撑管理 Big Data Mining and Support Management
   移动通信信息服务中的数据挖掘、知识发现理论
   Web挖掘、信息抽取、语义分析与可视化技术
   大数据资源管理、共享与能力开放、分布式大数据模型
   基于行为分析的大数据治理机制及价值发现

3、科研成果

近十年来,中心共承担国家973项目计划课题、自然科学基金课题等近30项国家级部级科研项目及10余项国际合作项目;获得国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步奖一等奖4项及信息产业部重大技术发明1项;获得国家发明专利30余项;在IEEE Communications Magazine、Oxford Journals等国内外期刊发表SCI、EI检索论文200余篇。

中心已完成的代表性成果:

(1)移动智能网理论及应用技术。提出我国移动智能网的网络体系结构和技术体制,对移动智能网国际标准进行了增强和扩充,解决了移动智能网应用过程中的过载控制、充值加密机制等关键问题,有效带动了我国移动智能网技术的发展,为我国完全采用自有技术,建设全球规模最大、业务最丰富、技术先进的商用移动智能网系统做出了直接贡献。本成果获2004年国家科技进步奖二等奖。

(2)业务网络智能化理论及应用技术。确立业务网络智能化的概念模型、体系架构、能力模型及演进和规划方法;提出通用业务系统架构;解决多协议映射、实时计费等关键问题,为传统通信网向下一代网络发展过程中增值业务和增值业务系统的发展提供了理论指导和技术基础。本成果获2009年国家科技进步奖二等奖。

(3)移动通信服务精细化运营中大数据关键技术及应用。创建了大数据精细化运营系统架构;解决了高维数据检索、海量流数据相关性分析、本体语义识别、异构数据采集存储、海量数据多路径传输、服务资源虚拟化与自组织编排等大数据挖掘和支持的关键问题;率先实现了飞信、农信通业务的精细化运营服务系统,为我国建设基于大数据关键技术、支持精细化运营的新一代移动通信信息服务体系做出了巨大贡献。本成果获2014年中国通信学会一等奖。

4、就业情况

    主要就业去向:谷歌、微软、甲骨文、百度、阿里、工行、建行、移动等

年度

中心毕业人数

就业人数

出国人数

读博人数

2015

29

29

0

0

2014

33

32

0

1

2013

31

30

0

1

5、招生情况

年度

工学硕士招生人数

工程硕士招生人数

2015

22

15

2014

20

13

2013

20

13

6、联系人

招生负责人:王晶

联系方式:wangjing@bupt.edu.cn

办公地点:北京邮电大学新科研楼511室

中心招生负责人

招生负责人:王晶

邮箱:wangjing@bupt.edu.cn

办公地点:北邮新科研楼511室