网络技术研究院简介

 

        

    2008年8月,为进一步抓住国际新科技革命为网络领域带来的难得发展机遇,加速提升学校在网络领域中的高新技术自主创新能力和持续竞争力,解决国家重大战略需求,北京邮电大学依托网络与交换技术国家重点实验室成立了网络技术研究院。网络技术研究院拥有信息与通信工程、计算机科学与技术、软件工程3个一级学科,信息安全(自设)、密码学2个二级学科,同时支撑网络与交换技术国家重点实验室及CERNET的建设与运行。

    网络技术研究院下设交换与智能控制、网络管理、宽带网、网络智能、网络服务基础、网络安全、下一代互联网技术、信息网络等8个研究中心和1个综合办公室,汇聚了一大批国内外知名专家学者,包括:中国科学院和中国工程院两院院士1人、长江学者2人、国家杰出青年基金获得者3人、国家自然科学基金创新研究群体学术带头人2人、973项目首席科学家2人、百千万人才工程国家级人选4人、跨世纪/新世纪人才计划获得者13人、国家优秀青年科学基金获得者1人、北京市科技新星3人。

    网络技术研究院的教师队伍年龄结构合理,既有经验丰富的资深教授,也有年富力强的青年教师,其中:教授19人、副教授43人,高工4人、讲师27人;博士生导师20余人(含兼职),硕士生导师近90人(含兼职)。全院科研人员平均年龄38岁,45岁以下人员占总数的83.7%,具有博士学位人数占科研人员总数的72.5%。由于研究内容有特色,科研项目众多,科研经费充足,教师指导到位,毕业生就业前景好,网络技术研究院已经成为北京邮电大学硕士和博士研究生报考的热门院系,目前在读研究生1200余人。

    网络技术研究院以科研创新为主要任务,建院以来承担973计划、863计划、自然科学基金、科技重大专项、CNGI专项等国家级民口项目149项,省部级项目80多项;我院多个科研团队在国家科技群体项目竞争中表现卓越,目前有国家自然科学基金委创新研究群体2支、教育部“长江学者和创新团队发展计划”团队2支。网络技术研究院还积极参与企业合作,与通信和计算机国际著名企业以及国内领军企业建立了长期稳定的密切合作关系,承担了大量科研合作和核心技术开发工作,承担横向项目共321项,其中73项国际合作项目中含2项欧盟项目,在国际上具有了较高的知名度和影响力。

    经过不懈努力,网络技术研究院在网络智能、网络管理、网络安全、交换技术等研究方向上取得了一系列突出成果,并有部分科研成果进行了产业化,形成的产品在国内外享有盛誉。目前,网络技术研究院已获得国家科技进步二等奖3项及省部级科技进步奖19项,10项成果被ITU-T采纳为国际标准,1项成果被IEEE采纳为国际标准,24项成果被采纳为国内通信行业标准;获得国内发明专利授权153项;出版专著21部;发表了一批高水平论文,获得了国际同行的关注和认可,反映量子密码协议分析成果的论文被引用400余次;2008年、2009年和2010年连续3年获全国优秀博士学位论文提名;多次在国外举行的国际会议上做大会特邀报告。

    网络技术研究院在不断探索和前进中,确立了中长期战略目标:立足新一代网络的体系结构、网络管理、服务提供、服务质量管理、网络及服务安全等领域的国际科技前沿,结合国家中长期战略发展计划、瞄准国家重大战略需求,通过完成一批国家重大、重点科研项目和参与国际重大科技合作项目,达到在若干研究方向上处于国际先进地位;通过参与ITU-T等标准化组织的工作,力争在部分研究方向相关的国际标准组织中有影响力;积极开拓与国际知名大学、科研机构和企业之间的学术交流以及主持和主办国际会议的途径,使网络技术研究院成为国际同行关注的国际知名学术交流平台。同时,建设一支面向应用基础理论研究和关键技术突破的国际先进水平的研究团队,把重要的理论研究成果与重大示范应用相结合,为社会提供具有高技术含量和重大应用价值的科研成果而努力。