网络技术研究院实验室安全管理制度

发布时间:2015-06-20 13:00  浏览:1044次

一、 实验室是教学科研的重要基地,实验室的安全管理是实验工作正常进行的基本保证。凡进入实验室工作、学习的人员,必须遵守实验室有关规章制度。

 

二、实验区与学习区明确分开,布局合理,且安排专人负责日常管理工作,定期对实验室进行卫生、安全检查。

 

三、实验室内不放无关物品,如电动车、自行车、铺盖等。

 

四、严禁在实验室内烧煮食物、饮食,严禁在实验室吸烟,不得在实验室内睡觉过夜。

 

五、实验室师生需保持仪容整洁,要保证实验室无穿拖鞋、穿短裤等现象。

 

六、实验室的大型、精密仪器设备由专人负责保管和操作。大型仪器使用者应熟知仪器基本原理、实验方法和操作步骤,明确仪器应用范围和测试要求,并认真填写仪器使用记录。

 

七、 用电安全规定:

 

  1. 实验室内的电器设备的安装和使用管理,必须符合安全用电管理规定。

  2. 无乱拉乱接电线现象,无插头插座不匹配或私自改装现象,无电源插座未固定、插座插头。

  3. 无电路老化、实用花线和木质配电板的现象。

  4. 无多个接线板串联、接线板直接放在地面的现象。

  5. 大功率仪器(包括空调等)有专用插座,严禁与照明线共用。长期不用时,应拔出电源插头。

  6. 无人状态下,充电器、充电宝不能充电过夜,无电脑、空调、饮水机等随意开机过夜现象。

  7. 严禁在实验室内私自用电炉、电吹风、电饭锅、冰箱等与实验室工作无关的大功率电器。

  8. 定期检查电器线路、空调通风设备,发现破损或故障须及时维修或报告。因电路故障起火时,要马上切断电源,并用灭火器及时灭火。

 

八、 防火安全规定:

 

  1. 实验室厅内严禁吸烟。

  2. 易燃易爆物品具有较大的火灾危险性,必须分类妥善存放,严格管理,保持通风良好,并设置明显标志。

  3. 禁止使用蜡烛、酒精灯等明火。

  4. 当发现火险隐患需及时报告、处置,发生火灾主动扑救,及时报警。

 

九、 防盗安全规定:

 

  1. 实验室仪器应定位定柜整齐放置,贵重物品须上锁保管。

  2. 发现被盗或破坏,应保护现场并立即报告实验室负责人及保卫处。

 

十、防水安全规定:需要保持实验室干燥,避免仪器设备受潮、霉变,不得使用加湿器。

 

十一、每日最后离室人员要负责检查水、电、门窗等有关设施的关闭情况,确认安全无误,方可离室。节假日前各室人员应进行安全检查,并作好记录。

 

十二、对实验室存在的不安全因素,要及时向有关部门反映,整改,若发生安全事故,应在采取补救措施的同时如实报有关部门,对造成安全事故者,应根据情节轻重,按有关规定及时处理。

 

十三、实验中如发生事故,应有急救措施,同时保护现场,并立即报告有关部门。(学校保卫处电话:62281100)

 

 

网络技术研究院