网络技术研究院第七届“学术月”之开幕式《物联网与服务平台》

发布时间:2016-05-10 10:41  浏览:13801次

题目:网络技术研究院第七届“学术月”之开幕式《物联网与服务平台》

主讲人:陈俊亮院士
时间:2016年5月12号晚上7:00
地点:教三136报告厅
讲座摘要:物联网是一个基于互联网、电信网等信息承载体,让所有能够被独立寻址的普通物理对象实现互联互通的网络。目前,国家已经制定了中国物联网国家战略——“感知中国”。物联网与我们的生产和生活息息相关,它即可以连接人,也可以连接物;即可以连接虚拟世界,也可以连接现实世界。它被广泛应用于生态环境、精准农业、物流管理、智能交通、智能电力、安防监控、智能楼宇、工业监控、医药卫生等国民经济的各个领域,未来发展空间巨大。
相应地,物联网时代需要一些服务平台来支持物联网的运用和实践。比如我们如何精确描述物联网或者智慧城市?描述完了又如何在计算机上自动运行?如何跨平台的进行应用开发?如何将物联网应用在生产生活中,并发挥其巨大价值?
本次讲座将通过各种实例为你深入浅出的解答物联网与服务平台的那些事。
主讲人简介:陈俊亮,中国科学院院士和中国工程院院士,通信与电子系统专家,中国通信程控交换技术的奠基人之一,中国智能通信网的开拓者。1933年出生于浙江宁波。20世纪60年代为有线600/1200波特及无线600波特数据传输设备的主要研制者之一,担负研制我国第一颗“东方红”号卫星的无线信道数据传输系统研究任务,获1978年全国科学大会奖励。80年代参加“六五”时期“DS-2000程控数字电话交换机”和“七五”期间“DS-30程控数字电话交换机”的研制工作,主要负责程控交换机诊断程序的研制,提出了数字交换网络的理论模型与交换机的测试诊断算法。90年代在国内率先从事网络智能化的研究,主持研制我国第一套智能网系统,创造性解决了智能网的体系结构、业务生成、软件可靠性及过载控制等关键技术,实现了该系统的产业化并在我国电信网中得到广泛应用。共获国家科技进步奖三次。现从事网络智能服务领域研究。现任北京邮电大学网络技术研究院院长,“中国通信”杂志主编。