北京邮电大学60周年校庆系列活动之“创业早期如何融资”论坛

发布时间:2015-10-18 12:45  浏览:20018次

2015年10月17日晚19点整,由北京邮电大学主办、网络技术研究院承办的北京邮电大学60周年校庆系列活动之“创业早期如何融资”论坛在科学会堂隆重举行。本次活动邀请到了 “九合创投”创始人王啸、 “最美应用”创始人马力、 “V电影”创始人尹兴良和 “36氪”创始人刘成城,就创业早期如何融资问题进行了专题交流。北京电视台财经节目主持人李杰主持本次活动。

论坛首先由杨放春副校长进行开场致辞。杨放春副校长首先谈到三个时期的不同创业:建校初期的创业是努力完成工作;通信年代的创业是满足客户需求,完成客户需要的功能;而现在的“互联网+”时代的创业则是引导、创造用户需求,改变用户的生活习惯。杨校长还谈到了北京邮电大学和互联网行业紧密相关,我校的各门学科都是紧紧围绕互联网行业开设的。杨校长重强调了在国家“互联网+”的战略下,北京邮电大学的学生更有条件和机会取得创业的成功,并鼓励大家勇于创新,勇敢创业。

然后,四位校友将自己的创业经历娓娓道来,并分享了自己对于创业的独到见解,就创业的要素和过程等给当今的青年创业者提出了很多宝贵的建议。四位嘉宾对于自己的创业经历、创业期间所遇到的困难的事情并如何解决、如何进行合理的融资等方面进行了探讨,让在座的校友和同学吸收到了宝贵的经验。

最后,在互动问答环节中,四位校友们对如何创业、创业团队管理和创业方向等问题一一进行了回答。校友们鼓励创业者做自己喜欢并擅长的事情,对未来做好规划,抓住机会,不畏风险果断创业。创业投资人王啸校友表示移动互联网方向的技术创新公司有非常好的创业前景,并鼓励大家勇敢创业。出席论坛的四位校友都是创业的成功人士。93级校友“九合创投”创始人王啸是百度创始团队成员“百度七剑客”之一,是百度内部做产品最多的合伙人;01级校友“最美应用”创始人马力在2013年开始筹划创业;06级校友“V电影”创始人尹兴良于2012年读研期间就获得王啸百万天使投资,并休学创业;06级校友“36氪”创始人刘成城于2011年获得王啸的天使投资进行创业。2013年刘成城上榜福布斯“中国30位30岁以下创业者”。

活动在满堂的掌声中正式落幕,四位校友的观点让到场的观众对创业有了更多的了解和深刻的认识,相信校友们分享的心得经验一定可以为北邮同学们的创业之路奠定一个坚实的基础。临此北邮合校欢庆的甲子华诞,在这筑梦青春的闪耀时代,相信北邮学子一定可以携手共进,砥砺奋发,共创未来!

 

 

网络技术研究院分团委、研究生会

2015年10月20日