网络与交换技术国家重点实验室2011年度开放课题基金申请指南

发布时间:2012-12-03 12:38  浏览:19016次

网络与交换技术国家重点实验室(以下简称实验室)依托于北京邮电大学,主要从事网络与交换技术领域的基础研究和应用基础研究。实验室的主要研究方向为:网络智能,网络管理,网络安全和交换技术。国家重点实验室实行开放、流动、联合、竞争的运行机制,为吸引国内外优秀科技人才,加大开放力度,积极开展国际和国内合作与学术交流,实验室设置开放课题基金,该基金面向国内外从事相关领域的大学及研究单位,诚邀国内外相关领域的研究人员申请开放课题基金项目。 

 

网络智能与业务
本研究方向下的研究内容包括但不限于以下课题:
课题:高维数据流特征提取及模式识别
研究内容:研究高维数据流中的特征提取、模式识别算法,并用于传感网络数据流分析和视频数据流分析等领域。提出高维数据流中频繁模式计算模型;基于分数阶微积分提出视频数据流中图像特征计算模型。融合分数阶微积分与传统图像特征提取方法,提出基于分数阶的图像特征提取算法。提出不确定环境下传感网络数据流中频繁模式提取算法。
成果形式:在International Journal of Expert Systems with ApplicationsInternational Journal of Applied Soft ComputingJournal of system and software IEEE Transactions on image processingSCI级别的国际期刊上发表论文2篇。
课题:云服务的可靠性工程技术研究(Reliability Engineering Techniques for Cloud Services
研究内容:研究基于服务的个性化云组件性能评估,设计出一套对云组件进行个性化性能评估的方法;研究基于服务的云组件推荐,探讨如何对非功能性组件性能进行建模,以此为云应用设计者制定个性化的、优化的和安全的组件推荐;研究基于服务的云组件容错技术,采用冗余而多元化的云组件来容忍各种系统和网络故障以构建高可靠的云系统。
成果形式:在International Journal of Web and Grid servicesInternational Journal of Web Service ResearchJournal of system and software IEEE Transactions on service computing等级别的国际期刊上发表论文2篇。
课题3:可扩展低功耗数据中心网络拓扑结构和协议机制研究
研究内容:研究可扩展的数据中心网络拓扑结构,为大规模云计算提供基础设施服务;研究数据中心网络协议栈优化机制,设计可扩展、高性能的数据中心网络路由和传输协议,并支持虚拟化计算)研究绿色数据中心网络的虚拟机分配和流调度方法,降低数据中心网络的能耗。
成果形式:在IEEE/ACM TransactionsComputer Networks等级别的国际期刊,以及SIGCOMMINFOCOM等级别的国际会议上发表论文2-4篇。
课题4:服务需求理论和关键技术研究
研究内容:面向物联网或者云计算的应用需求,针对服务所依赖和生存的动态环境和持续演化特征,研究自动化或半自动化的结合环境约束、灵活快速、多次迭代的服务需求多维获取方法;从形式化描述角度,研究服务需求的规约及其验证方法;针对需求的时变性和环境的动态性问题,研究服务需求的动态演化方法。
成果形式:发表高水平的SCI检索的国际期刊文章2-3篇。
课题5:服务的动态构建及主动适配理论研究
研究内容:面向物联网或者云计算的应用需求,以实现服务的随需应变为目的,研究网络环境下大量分布、异构、自治和动态信息服务的高效组织模型;针对服务环境的智能感知需求,研究多源上下文信息的协同认知理论;基于动态的上下文信息,研究服务的主动协同和自适应运行机理;
成果形式:发表高水平的SCI检索的国际期刊文章2-3篇。

 

下一代网络管理与业务管理
本研究方向下的研究内容包括但不限于以下课题:
课题1:面向虚拟化技术的系统管理方法
研究内容:面向采用虚拟化技术的云服务系统,研究对其进行管理的模型和关键算法。
成果形式:发表至少1篇国际期刊SCI检索论文。
课题2:新一代无线移动通信网络的优化管理技术
研究内容:针对新一代无线移动通信网络的特点,研究新一代无线移动通信网络的负载均衡、切换参数优化和覆盖控制优化等优化机制与算法。
成果形式:发表至少2篇国际期刊SCI检索论文。

 

信息与网络安全保障技术
本研究方向下的研究内容包括但不限于以下课题:
课题1:可信网络信息传输通道下关联系统的分析与设计
研究内容:大系统中子系统信息交互都通过共享的有线/无线网络进行,网络安全性能、网络连接随机拓扑变化、网络传输时延和随机包丢失等问题对关联大系统的分析与设计提出了新的挑战。本课题研究复杂网络环境下非线性关联大系统的性能分析与设计问题,通过对有线/无线网络安全性能进行分析,利用安全度高的信息通道传输关键子系统信息。综合考虑网络拓扑连接、网络传输协议、网络安全特性、以及由于网络带宽限制引起的传输时延和随机包丢失等问题,建立非线性关联大系统随机模型,针对系统进行性能分析,进一步提出有效的控制方案。
成果形式:在SCI国际刊物上发表论文2篇以上。
课题2:网络环境下的信息处理理论与方法
研究内容:针对网络中的各种不安全和不可靠因素,研究网络通讯受限情形下通讯延时、数据包丢失及编码-解码误差的数学建模问题。在此基础上开展网络环境下融合交换技术和通讯参量的信息重构、状态估计等问题的研究,并开展网络不可靠通讯中多种性能指标约束下信息处理的设计方法的研究。
成果形式:在SCI国际刊物上发表论文2篇以上。

 

新一代互联网体系结构和服务质量理论与技术
本研究方向下的研究内容包括但不限于以下课题:
课题1:复杂网络优化控制模型研究
研究内容:重点开展网络优化技术和网络最优控制模型等研究,包括基于目标函数、约束条件的优化控制模型;参数对网络最优结构的鲁棒性;非凸网络转化成凸网络的模型、技术和优化算法;基于群对称技术的锥优化模型;基于图论和组合优化的网络控制问题,以及相应多项式时间算法等。
成果形式:发表高水平的SCI检索文章5篇以上。
课题2:物联网体系结构及优化理论
研究内容:研究物联网体系结构模型及形式化描述,提出宏观网络动态行为分析模型、性能评价体系与度量模型;基于IPv6的身份与位置分离的轻量级物联网编址寻址架构;不确定信息融合计算理论,情境感知的多层次融合和语义描述模型等;自治子网协同与异构网络融合机制;物联网系统资源、服务和决策的耦合机制;系列物联网优化理论技术方法等。
成果形式:发表高水平的SCI检索文章5篇以上。
课题3:物联网服务支撑技术
研究内容:以实现物联网动态服务构建和自演化适配为目标,研究移动情境建模、适配以及情境感知的资源发现和搜索技术;基于智能设备自主重配置以及异质资源的信息聚合技术;面向服务的业务、用户、内容分布式管理技术;移动终端的智能学习方法、多目标优化技术、信息逻辑推理等。
成果形式:发表高水平的SCI检索文章5篇以上。

 

二、课题申报条件和预期研究成果
1、申报者在相关领域有较好的研究积累。
2、申报者具有副教授以上技术职称或已获博士学位。
3、申报者所在单位具有良好的研究条件。
4、课题研究应为基础研究或应用基础研究,预期研究成果主要为发表高水平的学术论文。

 

三、申请程序及说明 
1、申请者按要求填写开放课题申请书开放课题申请书的要求和格式如附),所填内容必须实事求是,开放课题申请书一式2份寄送实验室(附电子版)。
2、申请书可以按以上研究方向中的某一项课题来申请,也可以自选和以上研究方向相关的课题来申请。
3、申请的受理时间为:20110520日至20110630日。(邮寄申请以邮戳为准)
4、评审将按照公平竞争、择优支持的原则进行,确定资助的申请,实验室将书面通知申请者。
5、开放课题起止时间一般为12年,开放课题分为一般课题和重点课题, 一般课题和重点课题的区别主要是研究内容和预期研究成果的多少,一般来说,申请书涵盖研究方向中某一项课题的全部研究内容时为重点课题,只涉及部分研究内容时为一般课题。
6、对于确定资助的申请,实验室将与申请人签订项目合同书。
7、实验室对批准项目的管理包括项目中期检查和结题验收,要求项目负责人按时递交项目中期检查报告,并于项目结题验收时到本实验室现场做汇报。如果项目不能如期完成或负责人发生出国/调离,实验室有权中止提供经费。
8、实验室联系人及其联系方式如下:
通讯地址: 北京海淀区西土城路10 206信箱
邮政编码: 100876
联系人: 张燕
联系电话/传真: 010-62283412
E-mail地址: yzhang_skl@bupt.edu.cn